欢迎光临巴彦淖尔市国家税务局!
您现在的位置: 首页> 税收宣传> 税收知识>

环境保护税的纳税义务人、征税对象都包括哪些

发布时间:2018-01-15 10:07   来源:中国税务网    【字号:     【打印本页】

    根据《中华人民共和国环境保护税法》规定,自201811日起: 
    
第二条 在中华人民共和国领域和中华人民共和国管辖的其他海域,直接向环境排放应税污染物的企业事业单位和其他生产经营者为环境保护税的纳税人,应当依照本法规定缴纳环境保护税。 
    
第三条 本法所称应税污染物,是指本法所附《环境保护税税目税额表》、《应税污染物和当量值表》规定的大气污染物、水污染物、固体废物和噪声。 
    
第四条 有下列情形之一的,不属于直接向环境排放污染物,不缴纳相应污染物的环境保护税: 
    
(一)企业事业单位和其他生产经营者向依法设立的污水集中处理、生活垃圾集中处理场所排放应税污染物的; 
    
(二)企业事业单位和其他生产经营者在符合国家和地方环境保护标准的设施、场所贮存或者处置固体废物的。 
    
第五条 依法设立的城乡污水集中处理、生活垃圾集中处理场所超过国家和地方规定的排放标准向环境排放应税污染物的,应当缴纳环境保护税。 
    
企业事业单位和其他生产经营者贮存或者处置固体废物不符合国家和地方环境保护标准的,应当缴纳环境保护税。