欢迎光临巴彦淖尔市国家税务局!
您现在的位置: 首页> 税收宣传> 税收知识>

先开增值税发票,后发货物,在增值税和企业所得税上有何影响

发布时间:2018-01-03 16:16   来源:中国税务网    【字号:     【打印本页】

    A公司的客户B公司要求20171225日前开出2018120日发出货物的相关发票,那么,这么做会对A公司的增值税和企业所得税有何影响呢?我们一起来看看。 
    
增值税:A公司先开出增值税发票,属于预收货款,后发货。 
    
关于增值税纳税义务发生时间,《增值税暂行条例》第十九条做了如下规定,销售货物或者应税劳务,为收讫销售款项或者取得索取销售款项凭据的当天;先开具发票的,为开具发票的当天。所以当期需要确认增值税销项税额。 
    
企业所得税:《国家税务总局关于确认企业所得税收入若干问题的通知》(国税函[2008]875号第一条规定,除企业所得税法及实施条例另有规定外,企业销售收入的确认,必须遵循权责发生制原则和实质重于形式原则。 
    
(一)企业销售商品同时满足下列条件的,应确认收入的实现: 
    
1)商品销售合同已经签订,企业已将商品所有权相关的主要风险和报酬转移给购货方; 
    
2)企业对已售出的商品既没有保留通常与所有权相联系的继续管理权,也没有实施有效控制; 
    
3)收入的金额能够可靠地计量; 
    
4)已发生或将发生的销售方的成本能够可靠地核算。 
    
(二)符合上款收入确认条件,采取下列商品销售方式的,应按以下规定确认收入实现时间:……2.销售商品采取预收款方式的,在发出商品时确认收入。 
    
依据上述规定,A公司采取预收款方式销售商品,增值税纳税义务发生时间,为货物发出的当天,但生产销售生产工期超过12个月的大型机械设备、船舶、飞机等货物,为收到预收款或者书面合同约定的收款日期的当天;若先开具发票的,为开具发票的当天。在企业所得税上由于与货物所有权有关的风险和报酬并没有转移,所以不确认所得税收入。

 

 

税收知识

 

所有的职工福利费和生活补助费都可以免征个税吗

2018-01-03 13:56:00 | 来源:中华会计网校 | 作者:

    根据《国家税务总局关于生活补助费范围确定问题的通知》(国税发〔1998155号)规定:“一、生活补助费,是指由于某些特定事件或原因而给纳税人或其家庭的正常生活造成一定困难,其任职单位按国家规定从提留的福利费或者工会经费中向其支付的临时性生活困难补助。 
    
二、下列收入不属于免税的福利费范围,应当并入纳税人的工资、薪金收入计征个人所得税:1.从超出国家规定的比例或基数计提的福利费、工会经费中支付给个人的各种补贴、补助;2.从福利费和工会经费中支付给单位职工的人人有份的补贴、补助;3.单位为个人购买汽车、住房、电子计算机等不属于临时性生活困难补助性质的支出。“