欢迎光临巴彦淖尔市国家税务局!
您现在的位置: 首页> 税收宣传> 税收知识>

【关注】5月财税圈发生的8件大事,件件事关重大!

发布时间:2017-05-24 17:13   来源:中国税务网    【字号:     【打印本页】

 

     五月是一年里最好的季节,回顾近期发生在财税圈的事,可谓是大事不断。下面小编把这些大事整理出来,希望能对你有帮助。
    一、税务严查小规模企业虚开发票

    4
24号朝阳区国家税务局发布通告,宣布税务和公安联合开展行动,重点对小规模纳税人虚开发票的违法行为开展打击。虚开发票行为一经查实,将按照《中华人民共和国税收征收管理法》对纳税人的税收违法行为进行处理,涉嫌犯罪的将移送公安部门处理,同时将该类企业及其相关人员列入黑名单管理。
    二、税务稽查打响第二枪

    426号,税务总局发布《税务总局开展第二次重点税收工作落实情况专项督查》通知,正式打响税务稽查第二枪,本次稽查根据金税三期和发票管理系统的大数据,通过国地税合作、各部门协同调查,做到边督边改,目的还是不给偷税漏税的留空子!在个人所得税征管日趋严格的大环境下,金税三期系统将针对企业和个人建立大数据网络,为下一步个税改革提供强大的数据支持与技术平台。个税申报的工资薪金所得与社保、年金缴费基数不匹配的单位,属于地税重点开展的纳税疑点检查的对象之一。

    三、会计小心上黑名单

    会计人一定不要忽略税收黑名单这件事,因为这会关系你的饭碗。

    2017年这个大数据治税以及国家税务总局联合治税的大环境下,企业面临的挑战是空前的,如果企业和个人上了税收黑名单,将受到多部门的18项联合惩戒。企业上了税收黑名单,很多会计人员被连累,一旦上了国税系统的黑名单,就被税局拒绝办税,无法开展会计工作。

    四、会计岗位要实名登记,会计也要违章扣分了

    研究建立会计诚信档案和会计黑名单制度,将会计人员、注册会计师的诚信记录和单位会计信用信息纳入全国信用信息共享平台。

    以后会对会计人员的14种违法违规行为和代理记账机构的6种违法违规行为进行记分:以一个会计年度为记分周期,对会计人员超过12分(含)、未超过24分的进行强制培训;对超过24分(含)的会计人员和记分末10位的代理记账机构,给予列入当年度会计信用黑名单并公告的处理措施,记入信用记录长期存档,建立会计从业信用体系。

    五、人工智能这头来了

    四大国际会计师事务所之一德勤近日宣布,与Kira Systems联手,将人工智能引入会计、税务、审计等工作当中,这一科技创新将帮助员工从阅读合同和其他文件的乏味工作中解放出来。

    随着科技的进步,人工智能的发展,越来越多的人类职位将被机器所取代。有关研究预测,在未来20年里,会计行业将会是受人工智能威胁程度最高的行业之一。

    会计师、税务师、审计师要想不被淘汰,需要认清职业的核心价值、构建自己的核心能力、逐渐从简单重复性工作中解脱出来。科技只会让我们的工作更有效率、更具价值。

    六、2017会计继续教育开始了

    5
月过后,很多地方发布了2017年会计继续教育的信息,需要继续教育的小伙伴请关注本地的会计信息网,按照要求尽快完成2017年继续教育。
    《会计法》第39条规定:会计人员应当遵守职业道德,提高业务素质。对会计人员的教育和培训工作应当加强。

    七、初级考试成为会计界的高考

    513上午,2017年度全国会计专业技术初级资格考试在全国31个省(区、市)及新疆生产建设兵团的856个考点、6335个考场同时开考。本次考试将历时4天,共8个考试批次,报考人数达186.68万人,较2016年增长28.6%
 
    会计证取消后,初级会计职称证书含金量势必提高。随着国家深化会计职称制度改革,根据《会计改革与发展十三五规划纲要》,各级财政部门和中央有关主管部门要深化会计职称制度改革,形成初级、中级、高级等体系完整的会计专业技术职务资格评价制度,到2020年具备初级资格会计人员要达到500万左右。初级会计职称证书的重要程度可见一斑。

    八、会计职称证可以领钱

    515号,社部会同财政部印发了《关于失业保险支持参保职工提升职业技能有关问题的通知》(以下简称《通知》),明确规定了申领条件、审核程序和补贴标准,《通知》明确规定,依法参保累计缴纳失业保险费36个月(含36个月)以上,并且自201711起取得初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)职业资格证书或技能等级证书的企业职工,可以申请技能提升补贴。