欢迎光临巴彦淖尔市国家税务局!
您现在的位置: 首页> 税收宣传> 媒体报道>

中国税收“成绩单”折射经济高质量发展新动向

发布时间:2018-02-05 09:58   来源:新华社    【字号:     【打印本页】

    国家税务总局1日发布2017年中国税收“成绩单”。伴随去年中国经济实现逆势回升,全国税收增幅也迎来从增长持续放缓到与经济增长更加协调的转变。 
   
权威人士认为,税收“成绩单”背后的变化折射出中国经济从高速增长转向高质量发展的最新脉动。 
   
收入回暖:税收与经济增长更加协调 
    国家税务总局数据显示,在将较大规模减税政策落实到位的同时,2017年全国税务部门组织税收收入(已扣除出口退税)12.6万亿元,同比增长8.7%,扭转了近年来税收增长持续放缓的状况。 
   
2017年税收与经济增长的协调性明显增强。”国家税务总局收入规划核算司副司长郑小英说,2017年税收收入增幅比2016年提高3.9个百分点。税收弹性系数即税收收入增幅与GDP现价增幅的比值接近0.8,处于合理区间。 
   
国家税务总局税收科学研究所研究员石坚说,税收收入增长率以现价计算。根据国家统计局数据,2017年我国税务部门组织的税收收入增幅,比GDP现价增幅低3.5个百分点,恰好反映了去年较大的减税力度。2017年海关税收增长23.3%,这样整个税收收入增幅为10.7%,比GDP现价增幅低0.5个百分点,相应地2017年宏观税负即税收收入占GDP的比重比上年下降了0.07个百分点。 
   
从量到质:税收折射经济结构之变 
    发展新动能,培育新税源,印证中国经济结构的内生质变。 
    2017
年,我国第三产业增加值和最终消费支出对GDP增长的贡献率双双达到58.8%,经济增长的结构性变化同样显现在税收上。 
   
郑小英介绍,2017年我国第三产业税收收入增长9.9%,占税收比重为56.1%,比第二产业高12.3个百分点。现代服务业税收保持快速增长势头,互联网和相关服务、软件和信息技术服务行业税收分别增长55.1%36% 
   
此外,2017年,我国通用设备、通信设备、专用设备等高端制造业税收分别增长23.5%21.6%20.9%,折射高端制造业快速发展态势。 
   
减税落地:优化税收环境助推高质量发展 
    税收环境是营商环境的重要方面。2017年,供给侧结构性改革深化之年,各项减税政策能否精准落地十分关键。 
   
“从近几年发展和纳税情况看,由于创新升级过程中很好地运用了税收政策,企业税负呈逐年下降趋势。”中车青岛四方机车车辆股份有限公司总经理马双云说。 
   
国家税务总局政策法规司副司长王世宇介绍,2017年,通过营改增我国全年共减税9186亿元,比2016年增加3450亿元。 
   
同时,税务部门实施小型微利企业所得税减半征收政策共减税454亿元,其中小型微利企业所得税减半征收范围从年应纳税所得额30万元扩大到50万元,减税128亿元。 
   
此外,提高科技型中小企业研发费用税前加计扣除比例、开展创业投资企业和天使投资个人有关税收政策试点、商业健康险税前扣除政策试点以及部分延续实施的税收优惠政策合计减税200多亿元。 
   
取消代开发票证明材料,推行实名办税,一次性采集办税人员身份及相关信息……世界银行发布的2018年营商环境报告显示,我国纳税时间较上年压缩了52小时,排名提升32位。 
   
国家税务总局办公厅副主任付树林表示,2018年,税务部门将一如既往地采取措施优化税收营商环境。继续开展“便民办税春风行动”;不断深化试点工作;持续加大营商环境考评力度。