欢迎光临巴彦淖尔市国家税务局!
您现在的位置: 首页> 税收宣传> 媒体报道>

深化金砖国家税收合作为第二个“金色十年”铺路

发布时间:2017-09-11 11:38   来源: 证券时报    【字号:     【打印本页】

  金砖国家领导人第九次会晤日前在厦门闭幕。随着一系列成果的达成,金砖国家合作将迎来又一个“金色十年”。金砖五国已成为全球经济增长的重要引擎,而税收作为直接影响商品、服务和生产要素流通与配置的政策工具,在促进经济增长的同时,也扮演着越来越重要的角色。

  自20131月首次金砖国家税务局长会议拉开税收合作大幕,5年来,金砖国家税收合作已有一定的基础。但金砖各国的资源互补优势还有待进一步发挥,需要继续深化税收合作,为金砖国家全方位的合作共赢发展铺出一条新路。

  优势互补首先就是要打破税收壁垒。俄罗斯油气资源丰富,巴西矿产资源丰富,印度劳动力丰富,南非被称为“非洲门户”,中国被称为世界工厂,可见金砖国家加强发展战略对接,发挥各自在资源、市场、劳动力等方面的比较优势,有着巨大的发展空间。潜力无限。但各种看得见看不见的贸易壁垒对各国外贸出口的影响却不容忽视。今年上半年,单是印度对中国发起的贸易调查就达12宗之多。一通则百通,金砖国家通过完善国内税制,相互开放市场,消除税收壁垒,必能更好地发挥比较优势,提高贸易投资自由化水平,实现优势互补。

  接下来,还需要继续丰富和完善税收协作机制,以避免重复征税,降低跨国企业投资税收负担等问题。随着金砖国家税收合作的不断拓宽和深化,中国已与其他金砖国家签署了税收协定,这些税收协定有效保障了“走出去”和“引进来”企业的合法权益,为金砖国家跨境纳税人提供可靠的税收预期,优化了金砖国家间的营商环境。例如,中俄税务主管当局曾就我国一家企业在俄常设机构税收争议达成一致,为纳税人挽回近3亿元损失和高昂的诉讼成本。金砖国家如能完善彼此间的税收协定,简化协定执行程序,提高协定执行水平,保证相关投资企业获得公平的税收待遇,定会提升跨国经营纳税人的投资信心,实现互利共赢。

  金砖国家领导人签订的《金砖国家税务合作备忘录》,首次以官方文件形式将金砖国家税收领域合作上升至制度层面。在此基础上,以税收信息交换与共享为突破口,金砖国家在税收方面的交流合作,推动了各国税收征管能力的不断提升,进一步成为助推金砖国家腾飞的新引擎。比如中国去年启动自1994年以来规模最大的减税措施营改增,印度今年也推行了70年来规模最大的一次税制改革,俄罗斯税务局正在推进的数字化转型等,都有力地促进了金砖国家的经济发展。数据显示,金砖合作十年间,五国经济总量在世界经济中的比重从12%上升到23%,贸易总额比重从11%上升到16%,对外投资比重从7%上升到12%,这有力地说明,在税收信息交流共享基础上,各国税收征管能力的提升促进了本国营商环境的优化和对外贸易的发展,实现了共同发展。

  今年是金砖国家开启第二个“金色十年”的新起点,尽管前进的道路上会有很多困难,但若能坚定金砖合作的信念,深化税收合作先行铺路,金砖合作必能行稳致远。