欢迎光临巴彦淖尔市国家税务局!
您现在的位置: 首页> 税收宣传> 基层动态>

乌后旗国税局“三步走”提升企业所得税汇算清缴工作质效

发布时间:2018-05-15 09:35   来源:乌后旗国税局    【字号:     【打印本页】

为进一步优化税收营商环境,提升纳税人满意度,根据2017年度企业所得税申报表的优化与简化要求,乌后旗国税局分步推进,扎实做好2018年企业所得税汇算清缴集中申报期内基础工作。

    一是前期宣传,注重辅导。该局于20182-3月多次举办企业所得税年度申报表视频培训,解读了企业所得税年度纳税申报表中(A类,2017版)新旧表变化情况、与申报密切相关的所得税政策以及填报方法,确保纳税人应知尽知;对个别经辅导仍未掌握基本填报技能的纳税人,开展集中培训和一对一辅导,并为纳税人提供电子版学习资料,确保纳税人准确掌握企业所得税汇算清缴相关知识;通过税企微信群收集纳税人问题与意见,及时归纳研究解答疑问。

    二是中期审核,动态监控。对未申报户进行催报催缴,对已申报户开展动态监控,加大对纳税人申报数据的审核力度,密切关注金税三期系统和相关风险监控管理平台中企业申报差错提醒。对申报不完整的、错误的、未享受优惠政策等问题及时告知,并辅导企业修改错误数据,力争汇算清缴零差。

    三是后期管理,提升质效。认真做好汇算清缴工作总结,针对清缴过程中出现的问题,进行梳理和汇总,分析问题成因。对易错问题进行分类整理,建立汇算清缴易错问题台账,通过税企微信群及微信公众号推送相关辅导信息。同时进一步做好企业所得税汇算清缴资料的整理归档工作,保证汇缴档案的整齐规范,提升汇算清缴管理质效。