欢迎光临巴彦淖尔市国家税务局!
您现在的位置: 首页> 税收宣传> 基层动态>

税入校园 法润童心 前旗国地税联合开展税法宣传进校园活动

发布时间:2018-03-22 09:46   来源:乌前旗国税局    【字号:     【打印本页】

依法纳税是每个公民的义务,引导公民从小树立税收法治观念,对增强全社会税收意识、提升税法遵从度具有重要意义。近日,为积极落实七五普法要求,同时也是为即将到来的税收宣传月造势预热,前旗国税局联合前旗地税局走进前旗第一小学开展税法宣传进校园活动。
   
春风化雨,学税懂税从小抓起
    此次税法宣传活动,前旗国地税把税法宣传的着力点放在小学生身上,把税法知识讲座带进校园、带进课堂。针对小学生这个特殊的普法群体,前旗国地税双方密切沟通,精心组织,分别派出一名青年业务骨干作为讲师,共同研究制定了切实可行的宣传活动方案,努力提升税法宣传精准度,确保让每个孩子坐得住、听得懂、学得会,在心中播下诚信纳税的种子,从小学习税收、认识税收、理解税收,进而达到“教育一个孩子,影响一个家庭,带动整个社会”的辐射效应。
   
寓教于乐,税法知识深入童心
    参加此次宣传活动的国地税青年税干针对小学生年龄偏小、对税收知识不了解、好奇心较强的特点,从激发兴趣入手,准备了大量生动有趣的课件,围绕“什么是税收”、“税收就在你我身边”、“税收的作用”等一系列与日常生活息息相关的话题,以浅显易懂、图文并茂的讲解,尽可能吸引小学生们的注意力,加深他们对税收知识的印象,让税收知识入脑入心。同时,抓住这个年龄段孩子喜欢看动画片的特点,活动现场播放了《小白兔的权利》、《圆梦》、《缺一不可》等活泼有趣的税收宣传动漫,让孩子们在欢乐的氛围中理解“税收取之于民、用之于民”的道理。
   
务求实效,普法建设全面推进
    税法宣传进校园活动是前旗国税推进法治税务建设的重要举措之一。近年来,前旗国税局高度重视法治税务建设,在落实“谁执法谁普法”普法责任制、开展税法“进校园、进企业、进社区”活动、创建税收法治示范基地、法治税务文化建设等方面统筹发力,不断增强普法宣传教育的渗透力和影响力。前旗国税局将以此次活动为契机,进一步深化与地税、司法、教育、社区以及各企事业单位的协同合作,组织开展更多更好形式新颖的税收宣传活动,让更多的人了解税收、关心税收、支持税收,努力在全社会营造依法诚信纳税的浓厚氛围。