欢迎光临巴彦淖尔市国家税务局!
您现在的位置: 首页> 税收宣传> 基层动态>

临河区国税局强责任、抓学习、讲纪律 全面从严治党工作扎实开展

发布时间:2018-02-02 08:54   来源:临河区国税局    【字号:     【打印本页】

近年来,临河区国税局以开展好党建工作为契机,通过全方位、多角度的各项措施保证党建工作在全局有条不紊的推进。以党建促征收、以党建促监管、以党建促发展,在全局树立了气正风清的干事创业氛围,确保全局各项工作顺利完成。

强化领导责任,落实党风廉政建设主体责任。一是领导班子成员担任第一责任人,带头抓好党风廉政建设工作。按照党组统一领导和“谁主管、谁负责”原则,以及落实领导干部“一岗两责”的工作要求,形成了一级抓一级,层层抓好落实的良好工作机制,明确各部门党风廉政建设职责要求,层层传递,步步落实,为全面实现党风廉政建设各项任务提供了保障。二是各部门扎实推进党风廉政主体责任落实,有效执行党风廉政建设工作。按照部门成员职责分工,对具体责任内容进行分解,划分个人职责范围,将责任细化落实到个人,切实保证党风廉政各项工作落到实处。全局整体上呈现出和谐、向上的良好发展氛围。

提高学习能力,牢固树立廉洁奉公思想意识。一是准确把握学习方向。学习习近平总书记系列重要讲话,学习中共十九大,第十八界五中、六中等全会精神为核心,同时与学习总局、区局、市局文件精神相结合,在全局上下形成了浓厚的学习氛围。构建起党组理论中心组学习、党支部学习和党员自主学习相结合的“三位一体”学习模式,共组织党组理论中心组学习12次,各党支部学习96次,组织党支部研讨9次,撰写心得体会70余篇。通过不断学习,我局党员干部树立了坚定政治立场、培养了敏锐政治意识、提升了职业道德水平。二是创新开展实践活动。单纯的学习会、宣讲会、报告会难免枯燥,临河局为避免学习浮于表面,流于形式,将从严治党与精神文明建设结合,创新策划组织各类活动,丰富党建形式。相续开展了知识竞赛、志愿者服务,与地方“结对互助、统筹共建”,组织干部职工下农村、下社区,参加地方单位“两学一做”演讲比赛等活动,在潜移默化中将学习内容内化于心,外化于行,进一步提高基层党组织的凝聚力、战斗力。2017年荣获自治区级文明单位标兵。

严明纪律制度,坚实构建防微杜渐制度保障。一是建立健全纪律制度,注重抓早抓小。制定了《临河区国家税务局考勤管理办法》的规定严格做好考勤、出勤的管理工作,坚决杜绝迟到早退现象,同时,规范执行日常人员的请销假及休假制度,认真履行外派、病假等相关手续。防微杜渐,引导广大干部职工明法纪、懂规矩,增强自律性,做到令行禁止。二是坚决打击“微腐败”,以零容忍的态度专项开展了“雁过拔毛”式腐败问题集中整治工作。加大监察省察力度,对基层敏感岗位、重点环节开展自查自纠。利用明察暗访,设立宣传栏、纪检举报箱,公开举报邮箱、举报电话等手段层层传导压力,加大对利用职权“吃拿卡要报”,滥用职权故意刁难纳税人等为税不廉和损害纳税人正当利益和合法权益的“雁过拔毛”式腐败的打击力度,整治工作取得良好成效。全局所有在职人员无任何违法违纪行为,在行风政府评议中连年名列前茅。