欢迎光临巴彦淖尔市国家税务局!
您现在的位置: 首页> 税收宣传> 基层动态>

中旗国税局税收风险管理出实招见实效

发布时间:2017-12-15 09:44   来源:中旗国税局    【字号:     【打印本页】

今年以来,中旗国税局按照市局深化征管体制改革要求,深入推进税收风险管理“一体化”建设,明目标、重措施、强落实,构建税收风险管理新常态。截至目前,累计对49户风险纳税人开展税收风险应对,共计挽回国家税款损失365万元。

一是强基础,明方向。按照纳税人分类分级管理工作要求,集合业务骨干成立专门的税收风险应对团队,以税收风险管理“一体化”为前提,科学统筹各类资源,有效形成管理合力。同时,组织税收风险应对人员集中学习税收风险管理工作规范和应对指引,涵盖配套的案头分析工作底稿,调查核实工作底稿等,为税收风险应对人员开展风险应对工作提供依据、指明方向。

二是分行业,有重点。结合旗局税源结构特点,及时更新优化煤炭及制品批发和公路货物运输行业纳税评估模型指标,并提出行业税收管理风险点,有针对性进行风险核查;积极开展煤炭企业专项风险应对任务,对年销售额过亿,从非产煤地区购进煤炭的煤炭企业开展防范增值税发票虚开虚抵风险应对工作,对于该类型企业取得外地增值税进项税发票通过“抵扣凭证审核检查管理信息系统”向销货方主管税务机关发送协查函,大大降低税源管理风险。

三是强培训,重技能。每周二、四组织税收风险应对部门税干学习金税三期纳税评估操作步骤、失控增值税专用发票处理、第三方涉税信息采集等业务,加强风险分析识别能力,采取集中学、交流讨论等形式,对风险应对工作中存在的问题,协调相关部门做好工作预案,细化应对措施,不断为税收风险管理工作充电蓄力。