欢迎光临巴彦淖尔市国家税务局!
您现在的位置: 首页> 税收宣传> 基层动态>

开发区国税局“排、查、辅”助力所得税管理

发布时间:2017-11-28 09:35   来源:开发区国税局    【字号:     【打印本页】

近期开发区国税局对所得税高风险企业积极开展风险应对,不断完善风险管理机制,有效提高企业所得税征管质量和效率,助力深化“放管服”改革。

一是依托信息平台,深入对比分析。充分利用各项税收系统管理平台,对企业经营过程中发生的免税收入、政策性搬迁、资产损失、税收优惠、弥补亏损等高风险事项,提取数据进行分析比对。

二是依靠团队协作,通力应对风险。构建“团队协作”模式,制定方案下发应对任务,各股室通力配合协作,采取差异化的应对策略,并深入企业实地核查,为企业提供政策指导和服务,督促企业针对一般性涉税问题补充申报,及时进行更正,账目调整处理,提升风险应对质效。

三是实地入户排查,管理服务并重。落实风险应对“系统排查为主,入户核查为辅”,对纳税人提供政策辅导服务,个性化服务,重点强化企业所得税异常企业的税收政策宣传及辅导,将涉税风险化解在企业内部,帮助纳税人提升财务核算水平,切实提升纳税人税法遵从度。

截止11月,已开展企业所得税风险应对11户,调减亏损151万元,弥补亏损4.9万元,查补所得税额10.3万元,加收滞纳金2.2万元。