欢迎光临巴彦淖尔市国家税务局!
您现在的位置: 首页> 税收宣传> 基层动态>

乌中旗国税局文化展厅全新亮相

发布时间:2017-11-07 11:11   来源:乌中旗国税局    【字号:     【打印本页】

近日,中旗国税局文化展厅建成使用,成为该局对外宣传交流的重要平台和对内以文化人、以文育人的教育基地。

 该局文化展厅以“蒙古马”精神为指引,以“明志、坚韧、包容、友善”为核心理念,包括前言、文化篇、税收篇、廉政篇、领导关怀篇五个部分,内容涵盖了中旗人文地理、风土人情及中旗局在长期的税收实践中形成的物态文化、精神文化、制度文化和行为文化,以图文并茂的形式较为系统地记录了中旗局践行税收职能、服务地方发展大局的点滴历程,展现了乌中旗国税局在税收事业发展中取得的成绩,再现了中旗局不惧艰险、一往无前的坚实脚步,展现了中旗国税人坚韧不拔、奋勇争先的精神风貌。

 近年来,乌中旗国税局始终秉承“内强素质  外树形象  全面创新发展”的宗旨,注重发挥文化驱动作用,将文化内化于心、外化于形,书写出高效文明、敬业奉献的和谐篇章。

 以先进文化人。该局以“蒙古马”精神为指引,提炼出“明志、坚韧、包容、友善”的核心理念,将国税文化理念贯穿于税收工作的各个环节,成为旗局每位税干的行动指南,点滴汇成海,经过潜移默化的熏陶,明确共同目标、要有容人之量、倡导善心之举、砥砺奋进成为每一位干部职工的工作准则。

以长效机制人。坚持局领导每月党组中心组学习制度,严格落实“三会一课”制度,“一把手”带头讲课、开展专题学习研讨会,领导率先垂范,推动学习型机关建设;制定出台《干部教育培训规划》、《学习绩效考核办法》,为干部职工量身定制培训课程,健全奖学制度,激发税干学习热情;设立“三堂课”(党课、周五课堂、网络课堂),上好新人入职第一课、明确上岗第一师、建立干部成长第一档,完善培养机制,加快年轻年轻干部培养力度,千方百计为干部成长成才搭建平台、创造条件、提供机会,厉兵秣马,为提高全员综合素质奠定坚实的基础。

 以清风正气人。该局把反腐倡廉教育纳入宣传教育总体部署,注重建立健全日常教育制度,实现反腐倡廉教育常态化。开展形式多样的廉政文化,组织开展廉政文化“六进”主题活动,营造督廉、护廉、助廉的良好社会氛围;通过开辟廉政专栏、建设廉政文化展厅、设置廉政屏保,举办廉政专题讲座、观看廉政警示教育片等多种形式将廉政文化灌输到每一个税干心中,形成一种无形的、潜在的文化约束力,使防风险于内控,除风险靠自律成为每位国税干部的共识。廉政文化氛围在广大国税干部中形成共同的价值理念和道德规范,为国税事业健康发展提供有力保障。

 以敬民之心人。旗局领导同税务干部一同下企业搞调研、察实情;建立定期谈心、谈话制度,召开税干座谈会、通过不同场合全面掌握税干的心里状况,及时回应工作、学习、生活等方面的诉求,引导干部职工以积极乐观的精神状态投入工作、生活中;发挥党建的思想引领和党员的示范引领,开展“优秀党员”“每月一星”“最美家庭”等评选活动,弘扬正能量、释放个人价值;鼓励税务干部培养健康的业余爱好,开展形式多样的文体活动,激发队伍活力,凝聚人心,扬德植善,营造干事创业、风正心齐的环境氛围。