欢迎光临巴彦淖尔市国家税务局!
您现在的位置: 首页> 税收宣传> 基层动态>

临河国税局集成联动深化“放管服”改革

发布时间:2017-11-02 09:49   来源:临河区国税局    【字号:     【打印本页】

临河区国税局立足简政放权,放管结合,多管齐下稳步推进改革任务落实,积极主动地推进“放管服”改革在基层局落地生根,促进经济不断发展。

一是坚持系统集成,明确职责“放到位”。以纳税人分级分类管理为基础,按照“规模+行业”科学合理划分纳税人,并对部门职能和户籍进行调整。企业方面,以小组为单位,日常征管以风险为导向,实施统筹管理、团队实施的运行机制;个体方面,转变观念、分解权责,取消了专管员管片制,实现由管户向管事转变。目前。临河区个体工商户税收核定面为5.5%,同时执行好简化增值税税率结构和小微企业等税收优惠政策,让政策“红利”得到最充分释放。

二是坚持问题导向,提高效能“管得住”。建立以税收风险为导向,项目化管理、差异化应对的运行机制。单设专职应对税收风险的部门和跨部门组建风险应对团队,将各类风险任务和待核查事项,分类打包成项目,根据风险高低下发应对团队。高风险、难度大的项目外聘专业的事务所辅助应对;对一般风险项目由跨部门抽调人员成立的项目组或者专职风险管理股分别应对,限期上集体议事会议研究,扁平化、项目化的模式,进一步提高了基层征管效能。同时,强化重点税源监管,以占总收入的70%的重点行业、重点税源为重点服务和征管对象,全面实现“管得住”。

三是坚持资源优化,方便快捷“服好务”。充分利用中心城区优势,通过人才队伍、业务流程两方面多维度整合政务中心国地税联合办税服务厅,构建以实体办税厅为主,网络办税厅和自助智慧办税厅为辅的一体两翼的新办税服务模式。优化队伍,加强人才储备,将2017年新考录大学生及其他旗县借调人员共13人充实到前台一线,并举办提高纳税服务能力的专题培训班,让新鲜血液尽快融入办税厅,上手实操。目前,办税服务厅共有窗口工作人员58人,服务临河地区7.5万户纳税人,可办理187项国地税业务,日办结涉税业务900余户次,占全市总业务量的50%