欢迎光临巴彦淖尔市国家税务局!
您现在的位置: 首页> 税收宣传> 基层动态>

杭后国税局全力服务河套品牌 助力企业转型升级

发布时间:2017-09-21 10:25   来源:巴彦淖尔市国税局    【字号:     【打印本页】

内蒙古河套酒业集团依托河套平原得天独厚的地理条件,近年来迅速发展,现已成为内蒙古自治区白酒行业龙头及地方财政支柱企业,在县域经济中发挥着举足轻重的作用。“十二五”期间,河套酒业集团合计上交增消两税10.6亿元,占当地国税总收入的69%

但受近年来白酒行业整体效益下滑的影响,该集团的发展也经历了“阵痛”,从2013年开始,收入和效益开始出现逐年下滑,企业面临转型和升级的考验。在这种情况下,杭锦后旗国税局结合“放管服”改革,通过细致的辅导及高效的服务,助力企业完成升级转型。

更大幅的“放”,让企业轻装上阵。按照中央及上级国税部门简政放权总体部署,及时取消相应的行政审批项目,切实为企业“松绑”。特别针对河套酒业发票用量多、认证繁琐等困难,第一个放开发票认证等权限,由企业自行进行网上认证,全面提升了办税效率。“通过电子票务网上认证,极大节省了办税时间,使我们能够及时进行进项税抵扣,提升资金流转能力。”河套酒业集团股份有限公司办税人员小牛感慨到。

更精准的“管”,让企业顺利转型。在河套酒业集团对产品结构、营销策略进行全面调整转型的关键时期,杭锦后旗国税局对该集团进行了有针对性的规范管理。在消费税最低计税价格核定上,该局根据消费税政策,及时对新增产品以及价格变动在20%以上的产品进行价格核定,指导企业规范账务,尤其在企业新产品开发过程中及时介入,辅导企业在市场布局谋划、价格确定中,充分考虑消费税定价规则,降低税收核算风险。同时,在企业拓展销售渠道的过程中全程给予政策辅导,全力支持企业发展。201718月,该集团实现销售收入5.21亿元,同比增长44%;累计完成增消两税1.07亿元,同比增长13%,企业转型升级初见成效。

更高效的“服”,让企业后顾无忧。建立大企业联席会议制度,开设税收小课堂,实现税企定期交流;开展“营改增”专题辅导,明确抵扣项目,在国地税联合办税厅开通“绿色通道”,实现涉税事项的即时办结。谈及国税部门优质高效的纳税服务,公司财务部长张宏伟深有感触:“在克服企业发展困难的过程中,自治区、巴彦淖尔市和杭锦后旗国税部门的优质服务发挥了积极作用。尤其是全面推开营改增后,国税部门及时开展了政策辅导,为企业新增了300多万元的进项税抵扣,对于增强企业活力有积极的推动作用。今后,我们也将配合税务部门,依法诚信纳税,为实现地方经济的发展做出更大的贡献。”