欢迎光临巴彦淖尔市国家税务局!
您现在的位置: 首页> 税收宣传> 基层动态>

磴口国地税“四项机制”助推综合治税向纵深发展

发布时间:2017-09-08 10:24   来源:磴口县国税局    【字号:     【打印本页】

 

面对营改增后税收管理新形势,磴口县国地税双方提出了“深化综合治税、加强部门协作、应用涉税信息、堵塞征管漏洞”的管理对策,确定将“构建税收共治格局,加强税收保障工作”作为深化征管体制改革的重要任务之一,并以“四项机制”打开磴口县综合治税之门。

一是构建组织领导机制。成立由分管财税工作的副县长任组长、27个职能部门主要负责人为成员的涉税信息共享和协作工作领导小组,在国、地税部门设联合办公室,负责综合治税工作的协调和督促,形成综合治税强大合力,实现税收工作由过去的部门负责“单兵作战”转变为在政府主导下的“立体作战”的综合治税新模式。

二是构建工作协调机制。建立了定期联席会议制度,及时协调解决综合治税工作中遇到的困难和问题,通报综合治税进展情况,协商处理各类重大问题,研究部署重点工作,确保部署工作重点突出、目标明确、任务具体,力求形成工作落实的强大合力。

三是构建税源监控机制。针对营改增各主要行业易漏难管的特点,以构建综合治税保障机制为抓手,强化建筑业及房地产业税收监管。发改、住建部门、房产管理部门、国土资源部门要定期传递招投标、房产租赁交易、土地使用转让等信息,形成联动管理、环节管控的税源监控新模式。

四是构建考核奖惩机制。积极推进综合治税工作的规范化、制度化建设,变单一目标管理为综合考核,采取日常管理与全年综合考核相结合的方式,把各部门落实《实施办法》的工作情况列为年度考核的内容。科学设置考核内容。考核内容分为责任落实、信息传送、协作控管三部分,定期督查通报各单位涉税信息传送标准、传递内容时限及税收法定义务等履行情况,调动各方积极性。