欢迎光临巴彦淖尔市国家税务局!
您现在的位置: 首页> 税收宣传> 基层动态>

磴口县国税局“三步走”深化分类分级管理

发布时间:2017-08-21 11:15   来源:磴口县国税局    【字号:     【打印本页】

磴口县国税局总结“规模+行业”的实践经验,结合“街道+类别”管理,条块结合实施差异化管理,积极探索新做法,“三步走”深化分类分级管理。

一是走好认识步,找准新思路。该局成立纳税人分类分级领导小组,确立纳税人分类分级专项工作会议制度,积极贯彻落实《纳税人分类分级管理办法》和《实施方案》,引导干部职工迅速转变税源管理思路,走出“人盯户”、“各事统管”的旧套路,树立风险管理新理念,坚持无风险不打扰,找准管理职能定位,推动纳税人分类分级管理工作全面落地。

二是走好统筹步,搭建好团队。按照“团队管户,分类管事”税源管理理念,实行纳税人分类分级管理,开展团队化作业。征管股抓统筹、拿出一个税源管理单位专司风险应对。中高风险任务由征管查各环节抽调骨干组团应对,打破部门界限,将有限的人力资源和高素质人才集中向征管一线倾斜整合。制定六大团队配套岗责体系,构建分类分级专业化管理体制框架。

三是走好分类步,税源分类管。按照“抓大、空中、规范小”的要求,结合本县经济实际,划分重点税源11户,一般税源687户,小型税源5950户,并根据纳税人生产经营及纳税变化定期调整,最大限度做到分类科学化、合理化。综合管理团队充分利用行业管理指引,监控税源情况,重点做好乳制品生产企业、电力企业和住宿餐饮产企业等重点税源管理,贴分类提醒标签,提升纳税服务水平。