欢迎光临巴彦淖尔市国家税务局!
您现在的位置: 首页> 税收宣传> 基层动态>

【基层见闻】女税干的故事

发布时间:2017-08-10 10:15   来源:巴彦淖尔市国税局    【字号:     【打印本页】

在巴彦淖尔市国税局,有这样一位女税干,她叫王愿搏,曾经是我的同事,该同事日常工作处处有亮点、时时有关怀,事迹多,择其三事迹,与众分享。

工作篇

敬业奉献,献时献力。《礼记儒行》讲到“苟利国家,不求富贵”,只要对国家有利的,对人民有利的,就不因利而作为。基层的税收岗位上要面对各式各样的突发问题,各种各类的办事人员,就需要办税人员有足够的耐心和信心面对纳税人,为纳税人排忧解难。她即是这样一位好同志,立足本职岗位,遵循纳税服务精神,兢兢业业、无私奉献,正因如此,她的所作所为获得了纳税人的一致好评,获得同事的一致认可,多次被巴彦淖尔市政务中心评为人民满意窗口,在行风评议中位列榜首。

201651营改增后,建筑行业纳入增值税征税范围,大量建筑服务外地企业的人员前往巴彦淖尔市国地税联合办税厅办理业务,办税厅的工作人员超负荷运转,下班时仍有部分纳税人因特殊原因无法办理业务,该同志经常在身心极度疲惫的情况下主动加班加点为纳税人办理业务。如江苏的一户企业未办理增值税预缴申报时,由于携带资料不符合《纳服规范》的报送资料要求,因与公司协调和准备相关资料,耽搁多日未完成增值税预缴申报业务,准备好资料后,由于办税厅等候人数非常多,直至下班依然未能办理业务,预缴税款涉及到开票的问题,开票问题涉及资金问题,此刻的纳税人非常焦急的在窗口进行咨询。该同志看到这一幕,主动了解纳税人的具体诉求,先安抚纳税人情绪使之平静,然后帮助纳税人协调处理资料和数据的问题,由于涉及业务数量多、金额大、情况复杂,因此未该纳税人完成业务办理的时候已是月挂柳梢头,纳税人对此事非常感谢。类似这样的事情,已经成为该同志家常便饭,获得了很多纳税人的赞扬和喜爱。因为加班加点,没有时间陪亲朋好友,使得友谊的小船说翻就翻,即便如此,她依然淡淡一笑,继续投入到工作当中,可谓应毛主席的一句话“为有工作多壮志,敢叫日月换新天”。

助人篇

助人为乐,乐在其中。《礼记访记》中讲到君子贵人贱己,先人而后己。君子尊重别人而把自己看的很轻,凡是先考虑别人在考虑自己。该同志即是这样一位君子。在办税大厅的工作环境是忙碌的,在忙碌的环境下无论是纳税人还是办税人员难免会出现差错,该同志在这时会毫不犹豫的去帮助需要帮助的人员,不计利益、不计得失,领导经常从纳税人和工作人员口中得到她助人为乐的事例,对她进行精神上的鼓励和赞扬。

依然是忙碌的一个下午,纳税人在大厅中办理自己的业务。该同志下午依然是繁忙的,可就在即将下班的节点,她发现在工作台上有一个紫红色的钱包,打开看,钱包中有不少的现金、多张银行卡以及身份证,该同志想这肯定是哪个粗心的纳税人办理业务之后落下的,于是她仔细的在脑海中搜索失主是哪位,可是由于下午办理业务的人流很多,并未将目标确定在某个纳税人身上,于是该同志调出下午的工作记录和录像,一户一户进行寻找,终于通过一个小时的努力,找到了该纳税人的相关信息和电话号码,并与之联系。这时候的丢失钱包的纳税人就像热锅上的蚂蚁,着急的四处寻找,却无果。拨通电话之后,该同志告知纳税人钱包在大厅的工作台上找到,请放心,并主动询问纳税人地点在哪里,并将钱包亲自送到纳税人的手上。纳税人拿到钱包的那一刹那间,眼泪快从眼眶中蹦出,因为纳税人明天即要代表公司去外地参加会议,没有相关的证件会为出行造成极大的不便,纳税人当场即要用现金或者吃饭感谢该同志,该同志依然是微微一笑,告诉纳税人是我们应该做的,挥手告别,可谓印证了一句话:“为别人点一盏灯,照亮别人,也照亮自己”

学习篇

勤奋好学,学以致用。《荀子劝学》中讲到不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。行驶千里,都是一步一步开始,无边江海,都是从一个一个小溪小河汇聚形成,寓意学习就要点点滴滴积累。税务机关的工作人员尤其是办税大厅的工作人员涉及业务非常之广泛,且税务政策随着社会日新月异的发展不断更新,这要求税务人员既要理解税收法律的深刻内涵,又要不断更新自身的知识库,具备这样的条件,才能从容灵活的处理在实际工作中面对的疑难杂症。

该同志在工作之余并未放松对自身的要求,将大量的业余时间投入到学习当中。每当有新的税收政策出台,立刻调取文件进行分析研究,如受到纳税人关注“个人股东无偿借款给公司是否需要缴纳增值税”的问题,该同志仔细的研究的了财税【201636号文件中附件一的第十四条第一款单位或者个体工商户向其他单位或者个人无偿提供服务,但用于公益事业或者以社会公众为对象的除外,得出了个人投资不属于视同销售的情形,不属于增值税的征税范围的答案,解决了纳税人的疑惑。同时积极报名税务师考试,努力针对于税法一、税法二中的增值税、企业所得税、土地增值税、印花税、资源税等各个税种进行串联学习,提高自己整体的业务水平。该同志在学习业务的同时也不忘加强个人价值观、世界观、人生观的构筑,每天抽出一定时间学习《道德经》、《论语》等书籍,将中华民族的传统文化精神运用到实际的人际交往和日常工作中。正是因为学习,该同志在业务考试中常常名列前茅,而且荣幸的代表巴彦淖尔市国税局参加全区的大比武培训。可谓印证了一句话“每一发奋努力的背后,必有加倍的赏赐”。

该同志的相关事迹值得推广,她的工作态度、工作方式、工作品质值得我们学习。她的行为是始于工作、亮于工作、高于工作,工作中不脱离生活,生活中不忘记工作,工作中不耽搁学习,学习中不脱节工作,很好的将工作、生活、学习融合在一起,她就是这样一个好同志,她就是王愿博。