欢迎光临巴彦淖尔市国家税务局!
您现在的位置: 首页> 税收宣传> 基层动态>

市国税局稽查局压实四项工作 助力社会纳税诚信体系建设

发布时间:2017-05-31 10:19   来源:巴彦淖尔市国税局稽查局    【字号:     【打印本页】

今年以来,市国税局稽查局紧紧围绕税收违法“黑名单”公布和联合惩戒两个工作重点,及时召开重大案情分析会,通过压实四项重点工作,加大违法案件曝光力度,增强威慑力,促进社会纳税信用体系建设。

一是压实稽查执法能力建设。在全市国税稽查系统,集中推广稽查电子查账软件运用,实现稽查检查电子化,将全市检查力量合理编成东片、中片、西片三个检查组,由江苏税软提供技术支撑,对调取的企业财务数据,集中进行电子阅账分析,并记录相关疑点,集体进行核实定性。从而解决过往“大皮箱式”的调账方式,有效提高检查效率,规避稽查执法风险,为黑名单工作奠定了案件基础。

二是压实税警协作联动机制。国、地税稽查以落实《深化国税、地税征管体制改革方案》为基础,以双随机抽查29户重点税源为基础,依托双方联席会议和每月工作联系制度,全面执行六个“同步”,即同步分析、同步检查、同步取证、同步审理,同步执行、同步惩戒。坐实公安派驻联络机制,强化税警合作,对涉嫌虚开增值税专用发票案件进行重拳打击。陆续查办了泰轩皮毛、科呈昊、德龙煤炭等税案,累计涉税金额达11亿元,其中法院作出有罪判决31人。

三是压实稽查成果宣传指引。为了提高宣传效果,通过借力新媒体的宣传优势,加大对80后,90后等主流人群的的税案教育警示指引。拍摄了上、下集警示教育情景剧《罪恶的相遇》,对泰轩皮毛一案,以案释法,河套微传媒在网点击率达到 2万余次。2017年“税宣月”期间,内蒙古电视台播出了我局查处德龙煤炭税案纪实-《开票公司》,通过电视专题纪录片的形式,扩大税法宣传面,震慑不法分子。同时,走进企业召开宣讲会,散发“黑名单”和联合惩戒政策宣传册200多本,促使企业提高认识,诚信纳税,确保国家财政资金及时足额入库,为地方经济社会发展提供保障。

四是压实队伍廉政执法建设。全面执行 “查前承诺、查中督导,查后回访”三位一体的监督管理办法,《检查通知书》与《廉洁承诺书》同时下达,确保廉洁执法监督。积极配合纪检监察部门,全面落实“一案双查”、内控机制建设和整治“雁过拔毛”式腐败等工作要求,推进党支部“两学一做”学习教育常态化制度化,着力推动全面从严治党“两个责任”层层压实,真正落实到基层一线,提升稽查队伍执法形象。