欢迎光临巴彦淖尔市国家税务局!
您现在的位置: 首页> 办税服务> 通知公告>

巴彦淖尔市国家税务局关于2017年度税收法治建设工作情况的报告

发布时间:2018-03-14 15:36   来源:公文    【字号:     【打印本页】

2017年,巴彦淖尔市国税局紧紧围绕区局党组“打造亮点、补齐短板、带好队伍、干好税务”的工作思路,深入推进依法行政、加快法治税务建设,充分发挥税收职能,推动国税工作创新发展。现就2017年度法治税务建设工作报告如下:

    一、2017年税收法治建设情况

(一)依法全面履行税收工作职能

    2017年,全市国税系统积极顺应良好的组织收入形势,切实采取有效措施,全力以赴抓好组织收入工作,税收收入质量不断提升,全市8个征收单位全部实现增收,税收收入规模和质量均创历史新高。全市国税系统组织税收收入53.08亿元,同比增收16.73亿元,增长46 %,完成区局预期收入目标43.7亿元的121.5%。税收增长率位居全区第五,超额完成全年组织收入任务。一年来,全市国税系统以全力服务全市经济发展为己任,坚持服务地方经济发展大局,认真研究税收政策,指导推动各项优惠政策贯彻落实,努力营造良好发展环境,全系统落实各项税收优惠政策共减免税收14.8亿元,占国税总收入的28%,同比增加0.75亿元,增长5.4%。积极参与和融入国家“一带一路”建设,严格落实税收政策,助力全市涉外企业“走出去”,全年累计出口退免税2.25亿元,有力推动了地方外向型经济发展。深入推进征管体制改革,联合地税部门打造协调沟通、综合治税、办税服务三个平台,逐步推动征管体制改革向纵深发展。建立国、地税主要负责人沟通协调机制和国地税联席会议机制,深入拓展国地税合作,达成国地税干部双向交流挂职合作项目,并印发了方案,在全市推广执行。深化落实“放、管、服”改革措施,推进税务行政审批制度改革,全市国税系统累计确认“多证整合”新增市场主体3.87万户。全面推进税制改革,实施营改增大辅导,全市累计开展纳税人培训236期,培训纳税人8.7万人次,入户辅导2.5万户次,实现了营改增纳税人全覆盖。

(二)提高税收制度建设质量

巴彦淖尔市国税局严格按照《税收规范性文件制定管理办法》,加强和完善规范性文件的管理,对于没有法定依据、没有法定权限的,一律不得制定税收规范性文件,避免立法部门利益化,防止增加行政相对人的义务、侵害税务行政相对人的权益,从源头上防范执法风险的产生。加强合法性审查,对于未经法规部门合法性审查的文件,领导一律不予签批,办公室一律不予核发。按照《税收规范性文件制定管理办法》有关“有件必备、有备必查、有错必纠”的要求,认真做好税收规范性文件备案审查,对发现的问题予以纠正,对各旗县区国税局备案审查的税收规范性文件按年度予以通报。及时清理与上位法相抵触文件,针对部分与上位法相抵触、有效期限届满的规范性文件。经过清理和统计,目前全市国税系统现行2份有效的规范性文件,2017年,全市国税系统未制定税收规范性文件。

(三)推进依法科学民主决策

加强重大决策合法性审查,明确议事决策范围,将减免税事项的审批、重大基本工程建设、政府采购、干部任免等事项纳入民主决策范围。明确议事决策的程序。落实重大行政决策意见征求制度,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定,作为重大决策的必经程序,重大行政决策提交党组会议研究前,必须经相关部门深入调查研究,广泛征求意见,明确对未经合法性审查或经审查不合法的,不得提交讨论。 明确议事决策的形式,落实重大行政决策的领导集体决定制度,凡属重大决策事项范围的,坚持“集体领导,民主集中,个别酝酿,会议决定”原则,按规定的程序和要求,及时提交党组会议或局长办公会议集体讨论、研究决定。

(四)坚持严格规范公正文明执法

深化行政审批制度改革,提高行政审批效率。认真贯彻落实国务院、税务总局关于税务行政审批制度改革的各项要求,全面取消税务非行政许可审批事项,强化取消和下放审批事项的后续管理,开展税务行政审批专项检查,确保做到放管结合、优化服务。2017年度增值税专用发票(增值税税控系统)最高开票限额审批共1460件,对纳税人变更纳税定额的核准6件,无逾期办理情况。

着力打造办税服务亮点,大力加强实体办税服务厅建设。升级和优化市政务中心国地税联合办税厅功能,在全市74个服务窗口全部推行“一厅通办、一号通办、一窗通办、一网通办、一机通办”五通办模式,营造了“标准化、规范化、人性化、智能化”的办税环境。抓好网上办税服务工作,拓展“互联网+税务”,大力推广“联合网厅”,全年为纳税人办理涉税业务10.9万笔,推广率超过80%。推行实名办税业务,实名办税采集率99.2%。同时,主动沟通联系,持续强化大企业服务与管理,向年纳税超过1000万元以上的大企业纳税人提供税收风险提醒和个性化服务,与邮政速递部门合作开展发票邮寄服务,实现发票“网上领、线下送”,进一步提升了纳税人的满意度。

开展税收执法大督察,规范税收执法行为。积极建立和完善监督机制,制订了《2017年税收执法大督察实施方案》、《2017年日常税收执法督察方案》,围绕落实国家税务总局“四个坚决”等七个方面内容开展执法督察,坚持“征收单位自查与税收执法督察组重点督察相结合;查阅征管档案资料与金税三期大数据分析利用相结合;执法督察与辅导学习相结合”开展税收执法督察。全市国税系统成立了市县两级督察整改领导小组,坚持内外结合,对内结合税收执法督察发现的问题,开展有针对性的内部培训;对外不断加强政策辅导,开展“一对一”的政策帮助。建立责任人制度,形成“责任单”,排出“时间表”,集中推动问题整改。推行督察问题整改“销号制”,整改一个,销号一个。

(五)强化权力制约和监督

认真落实权力清单制度,明确执法资格和权限。及时公布《税务行政处罚权力清单》,向巴彦淖尔市政府法制办进行了报备及网上公示,主动接受社会监督,积极开展对税务行政许可、行政处罚等税收执法权力的保留、精简、下放、取消等工作,明确了行政执法主体的资格、行政执法的依据和行政执法的标准,细化了内部各部门间的权力、职责,做到过程清楚、责任明确,减少了执法人员的“自由裁量权”。全面实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,目前全市国税系统共有312名税收执法资格人员,不存在无证上岗的问题。推行首问责任制和一次性告知制度,建立动态管理机制,对税务行政处罚权力事项目录进行相应调整并向社会公示,接受纳税人监督,增强税收执法的透明度,为纳税人创造公开公平公正的税收环境。

坚持全面从严治党,加强党风廉政建设。认真贯彻党风廉政建设“两个责任”要求,落实好党组主体责任和纪检监督责任,强化干部纪律观念,相继规范了请假考勤、重大事项报告等制度,开展“雁过拔毛”式腐败问题专项整治,对所有基层单位开展检查辅导和执法监察。抓好党建工作,深入推进“两学一做”学习教育常态化,出台抓党建促基层建设的“1161”工作方案,推动党建和基层建设工作共融共进,努力营造内和外顺、风清气正的工作环境。健全和完善党风廉政建设工作领导体制,层层签订了党风廉政建设责任状,严格执行党员领导干部报告个人有关事项、述职述廉和外出请销假等制度。坚决执行“八项规定”,从文风会风、调查研究、公务接待、纳税服务等方面,对市局和基层局的工作作风进行全面的改进,大力压缩“三公”经费支出,出台具体管理办法,对经费开支标准、公用经费使用等从严控制,公务接待费逐年减少。十八大以来,全市政风行风民主评议,市局及8个旗县区局连年被当地评为群众满意单位或取得第一名的好成绩。

(六)完善权利救济和纠纷化解机制

继续深化纳税人权益保护。一是查找纳税服务工作痛点和堵点,多角度了解纳税人关切的热点、重点,对纳税人的诉求及时反馈。二是开展纳税人满意度整改,对我局存在的5大类问题,提出22条具体整改措施,并明确责任科室和整改期限。三是规范投诉管理,提高12366座席答复准确性、规范性。四是畅通行政复议渠道,简化行政复议申请手续,不断完善税收争议防范和化解机制,明确争议受理工作职责,积极引导涉税争议进入行政复议渠道,最大限度地化解征纳矛盾,维护纳税人合法权益。2017年全市国税系统无行政复议和诉讼案件。

(七)全面推进政务公开

坚持以公开为常态,不公开为例外,实现决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开等五公开。为了全面推进政务公开工作,明确公开的内容。不仅对外公开办税指南、服务承诺、收费标准、纳税人权利和义务以及纳税服务规范等办税事项,还向社会公开税务行政许可事项、税收政策法规、纳税信用等级评定、大额欠税处置、税务行政处罚、重大基本工程建设、政府采购等重大行政决策事项。规范公开形式和程序。对于办税指南、服务承诺、收费标准、纳税人权利和义务以及纳税服务规范等外部公开事项,利用巴彦淖尔市国税局内外网站、国税微信公众号、办税服务厅宣传栏及电子显示屏以及其他各种媒体及时对外公开公示,自觉接受社会监督。对于本单位重大决策、政府采购、人事任免以及财务收支、评先评优等干部职工关心的热点、定期公开公示。

(八)增强全社会税收法治观念

认真贯彻落实《巴彦淖尔市“七五”普法实施方案》,精心组织普法教育活动,加强法制宣传,充分利用国家宪法日,法律“六进”、纳税人学堂等活动,积极做好法治宣传,采取悬挂横幅、条幅、印发标语、传单、设置咨询台、送税法上门等多种形式,积极开展法制宣传教育,营造学法、守法、依法办事的良好氛围。出台优化纳税服务资源实施方案,着力打造办税服务亮点。合理调整全市办税厅窗口和人员配置,成立咨询辅导团队,强化现场辅导和审核。持续强化大企业服务与管理,向年纳税超过1000万元以上的大企业纳税人提供“私人订制”的税收风险提醒和个性化服务。各旗县区国税局在开展各项普法教育活动中,将普法宣传与提升税干法治素质、优化纳税服务有机结合,不断创新宣传方式。充分利用“互联网+税务”平台,打造营改增“微课堂”、“税企微信群”、“微信公众服务平台”和“税企QQ群”等普法宣传平台,积极引导社会力量参与税收政策宣传,提升宣传辅导效果。通过开展各种普法宣传教育,营造了良好的税收环境,全市国税开展的普法宣传教育工作也得到广泛认可,市局连续多年在政风行风建设行政执法类单位中名列前茅。在“普法教育示范基地创建”和“税务法治基地建设”工作中,通过市局和旗县区国税局两级共同努力,积极创建,精心准备,做出了各具特色的工作成绩,2016年磴口县国税局被命名为“内蒙古自治区国税系统法治税务示范基地”称号。2017年,乌拉特后旗国税局又被命名为自治区级税务法治示范基地。

(九)加强税收法治工作队伍建设

我局把加强对税务人员培训、提高税务干部的执法素质作为普法教育工作的重点,进一步改进法制学习、培训模式,增强培训的针对性和有效性,税务干部的法制意识、执法能力得到很大提高。一是坚持领导干部带头学法制度,切实提高领导干部的依法行政能力。按季度召开依法行政工作会议,局领导带头学法、讲法,起到了共同学习、共同交流、共同提高的作用。今年,我局完成了《行政诉讼法》、《行政复议法》、《行政处罚法》等一系列法律法规的学习培训,为规范税收执法行为打下了良好基础。二是充分利用内部局域网络资源,积极探索网络学习和教育的新途径,重点学习新颁布的法律法规、文书使用等,引导广大干部学法守法,提高其指导、协调、综合处理问题的能力。三是坚持“个人自学”与“集中学习”相结合、专家学者辅导讲座与税收实务操作相结合,坚持创新开展各种形式的培训教育活动,强化学习效果,提高整体法律业务素质,不断提高依法行政意识和能力。在2017年第二届财税知识网络答题竞赛活动中,我局有13名人员进入决赛;在20171014日巴彦淖市人民政府举办的行政执法单位法律知识竞赛中我局乌拉特前旗国家税务局代表队获得团体一等奖的好成绩。

(十)健全依法治税领导体制机制

加强对依法治税工作领导把全面推进依法治税和普法工作作为推进各项国税工作持续健康发展的重要保障抓紧抓实,纳入年度绩效目标考核管理常抓不懈。成立了依法行政工作领导小组、“七五”普法和依法治理工作领导小组,为推进全市国税普法工作提供组织保障。定期依法行政工作领导小组会议,学习上级文件,领会精神实质,提高思想认识,转变思维方式,牢固树立法治税务理念。市局于年初制定了《巴彦淖尔市国家税务局“十三五”时期全面推进依法治税工作规划》、《巴彦淖尔国税系统税收法治宣传教育第七个五年规划(20162020年)》,明确了全市国税系统2017年度依法治税、普法教育工作的指导思想、主要内容以及落实法治宣传教育工作的各项保障措施,为在更高层次更高水平上推进依法治税,加快税收现代化进程,努力实现法治税务建设目标指明了方向。坚持把依法行政工作、普法宣传教育工作和绩效管理考核相互结合,进一步完善绩效考核制度,按照上级部署,结合我局实际,细化综合绩效考核中依法行政和法治税务基地、普法教育示范基地创建方面的考核指标,建立起了横向到边、纵向到底的目标责任体系,形成了职责明确、齐抓共管的工作机制,依法行政考核体系不断完善。

二、推进税收法治建设工作中存在的问题

2017年,巴彦淖尔市国税局坚持认真落实上级各项工作部署,加强组织收入,推进依法治税,深化征管改革,优化纳税服务,充分发挥税收职能作用,积极推进法治税务建设,取得了一定成绩,但也存在不足之处。

一是干部执法法治意识亟待增强。依法行政的工作体制还不够完善,执行力度不足,导致干部对税收法治认识程度不够,对当前新的政策、新的形势没有很好的把握,究竟执法存在哪些隐患、哪些漏洞,责任有多大没有衡量的能力和尺度。工作的学习主动性不够,认为“学得越多、干得越多、责任越大、风险越大”。要继续完善依法治税的机制和体制,督促各级税务干部牢固树立法治意识、规范意识和责任意识,增强法治税务的内在驱动力。

二是税收执法人员需要加强教育培训。税收执法人员政治、业务素质参差不齐,有待加强各类培训教育,提升执法水平和纳税服务水平。要坚持内外结合,内部要针对不同层次、不同岗位人员,按需开展培训,更新知识结构,适应工作需要,增强内控意识,强化单位负责人责任意识,提升综合素质。外部要加强税法宣传、纳税辅导、重点要加强企业会计人员、办税人员的宣传指导,增强全民纳税意识和税法遵从度。

三是税收执法不规范现象仍然存在。税务人员对税收征管规范和纳税服务规范操作流程掌握不到位,执行不到位,执法程序不规范、文书缺失等问题仍然存在。要持续开展督察检查,以查促收,以查促管,以查促责,以查促规范。运用身边的人、典型案例开展法制教育活动,使每个干部职工的税收法制观念根深蒂固,责任意识进一步增强。进一步完善内控的考评体系,强化责任追究机制和奖励机制。

三、2018年税收法治建设工作思路

  2018年是“十三五”时期爬坡过坎的关键之年,巴彦淖尔市国税将紧紧围绕自治区国税局和市委市政府的各项决策部署,全力以赴抓好法治政府建设工作,为巴彦淖尔经济社会发展作出积极贡献。

(一)深入贯彻十九大精神,全面深化依法治税。把学习贯彻十九大精神作为首要政治任务,结合十九大报告提出推进治理体系和治理能力现代化的要求,在税收征管、纳税服务、税务稽查、行政审批等各个领域,探索运用信息化、数据化等现代化手段,进一步提升现代化的税收征管能力。落实好税收执法权力清单制度和全国统一的税务行政处罚裁量权规范,不断夯实法治工作基础,提高法治水平。加大税收执法督察力度,落实税收执法责任制。落实纳税信用等级管理办法与“黑名单”制度。抓好法治税务基地建设和税收普法教育示范基地建设,统筹谋划,突出重点、创新亮点、作出特点,形成示范先行、典型带动、整体推进的法治政府工作新局面。

(二)稳步推进税制改革。深化营改增试点行业后续管理与服务工作。积极落实国家即将推行的车购税、消费税等税制改革工作。深入落实国地税深度合作,运用好国地税人事合作组织协调优势,推动国地税合作提档升级。推动“放管服”不断深化,依托税收大数据,推行“实名办税+分类分级+信用积分+风险管理”闭环管理。严格落实税收优惠政策,释放税制改革红利。

(三)持续深化行政审批制度改革。巩固落实税务行政审批成果,在取消非行政许可审批的基础上进一步改进规范税务行政审批行为,探索推行网上审批。加强对行政许可事项、程序、表证单书应用等情况的监督检查,统一行政许可行为。继续强化取消审批事项的后续管理,跟踪评估已经取消或者下放行政审批事项后续管理措施的执行效果,将取消非行政许可审批事项的后续管理融入各项税收征管工作之中。

(四)继续提高纳税服务水平。根据最新“放、管、服”政策要求,全面梳理现有业务,最大限度提供办税便利,真正做到“放得开、管得住、服务好”。进一步简化纳税人办事流程;持续推进网上办税、同城通办,充分发挥信息化作用,精简纳税人办税填报的资料。依法依规制作行政许可文书清单或目录,按要求填写相关表格、文书,加盖税务机关公章;在日后行政许可过程中按照清单逐一核对,加强与办税服务厅的沟通联系,完善档案资料的内部流转。对信息系统进行升级优化,提升完善信息系统功能,大力推动大数据的应用,实现数据共通共享共用。充分发挥涉税中介在帮助纳税人提高税法遵从度、协助税务机关正确执法、和谐税收征纳关系中的积极作用。

(五)健全执法“大监督”格局。找准问题和短板,认真分析原因,及时予以解决,提高督察工作效率;狠抓整改落实,从主客观两方面,深入剖析和查找深层次原因,逐条逐项进行整改,做到举一反三,引以为戒;强化结果运用。将检查中发现的问题进行汇总,形成共享数据库,实现信息共享、手段互补、力量互动。

(六)积极抓好规范性文件管理。进一步规范税收规范性文件的制定。强化税收规范性文件制定的合法性、合理性审核;严格执行税收规范性文件施行时间规定;加大税收规范性文件清理力度,严格落实定期清理制度。

(七)加强重大税务案件的审理工作。认真落实重大案件审理办法,加强对重大案件审理工作的分析、统计工作,放大重大案件审理的示范效应。继续推行柔性执法工作,完善说理性文书的运用,保障行政相对人的合法权益。

(八)抓好内控机制建设工作。根据区局陆续出台的一系列制度和规定,制定切实可行的工作方案,确保内控管理平台顺利上线。通过指标分解细化工作任务,明确责任单位,做到牵头部门负责组织落实,相关部门积极协调配合,进一步提高责任意识和法治意识,形成“岗位有责任、责任有考核、考核有追究”的内控管理氛围。

(九)全面加强法治宣传教育。加强领导干部带头学法。进一步健全会前学法、领导干部述职述廉述法等制度;加强税务干部积极学法。通过组织法律知识讲座、依法行政优秀案例征集等方式,激发税务干部的学习热情,在全系统形成主动学法、积极用法、严格守法的良好氛围,不断提高广大干部的法治素养和依法治税能力;倡导全社会遵从税法。深入开展“法律六进”和“税收宣传月”等活动,扩大税收法制宣传的影响力和覆盖面,通过税收普法教育,努力在全社会形成遵守法律、崇尚法律、依法办税的良好风尚。

(十)努力打造法治专业人才队伍。加强法律专业人才配备,促进人才归位,进一步加大法律人才的招录力度;建立健全公职律师管理办法,充分发挥公职律师的积极作用,强化机制保障,助推依法治税和法治税务建设;积极推行法律顾问制度。积极鼓励基层单位聘请熟悉税收法律政策,业务水平高的专家和律师,力争做到每个单位都配备一名或以上的法律顾问,将法律顾问、公职律师和法规干部队伍有机结合,共同推进法治政府建设。

 

              2018年3月14日